公证帮你维权

公证具有权威性、可靠性、广泛性和通用性,不受行业、国籍、职业、行政级别、地域的限制。在现实生活中公民或法人及其他组织如何利用公证所特有的职能作用维护自身的合法权益呢?下面介绍几种维权方式。

1、债务人欠你的借款(货款)到期不还,经多次催要无结果,且不给你出具合法手续,债务人企图赖帐,你可以通过诉讼解决问题。但是,如果债务人暂时无力偿还或者来不及诉讼怎么办?就可以运用公证武器,对你的催款信函办理证据保全公证,中断诉讼时效,保护你的债权。

2、在经营活动中,当你收到的货物品种、规格、数量、质量等方面不符合协议(合同)约定时,你可以办理证据保全公证,为日后索赔,提供可靠的证据。

3、当你与他人签订加工承揽合同定作某种物品(产品),你完成定作任务后,对方不提货、不付款、不履行合同约定义务,你可向公证处申办提存公证,以免除你的责任,并向对方索赔。

4、当你借款给他人或者与他人签订还款协议,为保护你的债权,你可以办理具有强制执行效力的债权文书公证,一旦债务人不履行或不完全履行还款义务时,可直接申请人民法院强制执行,而不再经过诉讼程序。

5.当你的房产、机器、设备和其他物品租赁给他人使用时,为预防承租人不按时归还租赁物品和租金,你可以办理赋予强制执行效力的公证文书,直接申请人民法院强制执行。

6、在你与他人签订经济合同时,在先付款或先发货争执不下时,你可办理提存公证,一切争执都能解决。